giovedì, Aprile 25, 2024
me?!

Risotto alla Milanese con Ossobuco in gremolada (a modo mio)

Questa non è la ricetta originale dell’ossobuco alla milanese, che prevederebbe la cottura della carne per 3 ore in forno!!! io preferisco farla andare lentamente in padella con del brodo.

Ingredienti per 2 persone

– Risotto

  • Riso superfino tipo Carnaroli, oppure Arborio o Roma (120 / 130  gr)
  • 1 Cipolla piccola
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • Zafferanno (1 bustina)
  • Brodo q.b.
  • Burro q.b.
  • Parmigiano q.b.

– Osso buco

  • 2 Ossibuchi di vitello
  • 1 gambo di sedano
  • 1 Carota di medie dimensioni
  • 1 bicchieri di vino bianco secco
  • Sale e pepe

– Gremolada

  • Scorza di limone grattugiata
  • Mezzo spicchio di aglio
  • Prezzemolo tritato
  • Un’acciuga diliscata

Per gli ossibuchi

Far rosolare nell’olio gli ossibuchi infarinati in una padella capiente per qualche minuto; regolare di sale e pepe e successivamente sfumare nel vino bianco.
Quando il vino bianco sarà sfumato aggiungere il sedano e la carota tagliati a rondelle e far stufare in padella coperta aggiungendo quando serve del brodo vegetale caldo (l’intingolo deve rimanere denso ma non asciutto); tutto questo per circa 45 minuti (dipende dalla dimensione degli ossibuchi ovviamente!!!)

Per la gremolada

Preparare un trito di buccia di limone (solo la parte gialla), aglio, prezzemolo e acciuga e mettere da parte

Per il riso

Mettere a sciogliere in una pentola il burro nel quale farete imbiondire la cipolla tritata finemente; aggiungere il riso, tostare per un paio di minuti e sfumare con il vino; quando questo è evaporato, cominciare ad aggiungere il brodo bollente (nel primo mestolo di brodo, stemperare lo zafferano!!!).
Cuocere per 15 minuti, toglirte il riso dal fuoco, regolare con sale e pepe, da ultimo mantecare con burro e parmigiano.

 

Infine impiattare e coprire la carne con la gremolada! personalmente preferisco avere la carne e il riso separati e non uno sopra l’altro.. ma qui va a gusto..!!
Ah.. lo ammetto la gremolada mi piace un sacco e a volte la metto su tutto il piatto una volta pronto!!!

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